일단 미슐랭 가이드랑 세계 최고 권위의 여행정보 안내서로, '미쉐린가이드', '기드미슐랭' 등으로도 불린다. 이는 레스토랑 정보를 전문적으로 소개하는 ‘레드 시리즈’와 여행·관광 정보를 소개하는 ‘그린 시리즈’로 나뉜다. 프랑스의 타이어 회사인 미슐랭(미쉐린)사에서 발간하는 전국의 여행 안내서로. 1900년 타이어 구매 고객에게 무료로 나눠 주던 자동차여행 안내책자에서 출발하였다. 프랑스어로는 '기드미슐랭'이라고 한다.
1957년부터는 스페인· 영국·독일 등 유럽 국가에서도 발매가 시작됐고, 2005년에는 '미슐랭 뉴욕'이, 2007년에는 '미슐랭 도쿄'가 발행됐으며, 2009년 2월에는 미슐랭가이드 100호가 발간되었다. 우리나라에서는 2016년 11월 《2017 미슐랭가이드 서울》이 260쪽 분량으로 출간된 바 있다. 미슐랭가이드 레드시리즈 서울편은 전 세계 28번째이자 아시아에서는 일본(도쿄, 교토·오사카), 중국(홍콩·마카오, 상하이), 싱가포르에 이어 4번째로 발간된 것이었다.
미슐랭가이드는 일반적으로 알려져 있는 레스토랑 정보를 전문적으로 소개하며 레스토랑 등급에 따라 별점을 부여하는 ‘레드 시리즈’와 여행·관광 정보를 소개하는 ‘그린 시리즈’로 나뉜다. 한국의 수많은 호텔들 중에 2023 '미쉐린가이드', '기드미슐랭' 에서 별점을 받은 호텔 레스토랑을 알려드릴꼐요~
1.라망 시크릿 ('미쉐린가이드', '기드미슐랭' : ★ ) : 서울특별시 중구 퇴계로 26 L'Escape Hotel 67F
미쉐린 가이드의 관점 : 미슐랭 스타 1스타: 고품질 요리, 그만한 가치가 있습니다! L'Escape Hotel의 26층에 위한 L'Amant Secret(프랑스어로 비밀 연인을 뜻함)은 파리지앵 감성에서 영감을 받은 친밀한 공간입니다. 미국에서 솜씨를 갈고 닦은 손종원 셰프는 한국식 서양 요리라고 부르는 스타일을 위해 노력합니다. 그의 현대적인 해석은 서양 요리 기술과 혼합된 현지 재료를 기반으로 하며, 그 결과 생산자와 재료, 주방과 식당 간의 공생을 존중하는 독창적이고 친숙한 창작물을 탄생시켰습니다.
2. 이타닉 가든 ('미쉐린가이드', '기드미슐랭' : ★ ) : 서울특별시 강남구 테헤란로 36 조선 팰리스 호텔
미슐랭 스타 1스타: 고품질 요리, 그만한 가치가 있습니다! Eatanic Garden은 재미있게도 "식물원"과 "eatanic garden"이 한국어로 같은 방식으로 발음되기 때문에 말장난입니다. 이름에서 알 수 있듯이 공간은 오감을 일깨우는 아름다운 도시 정원을 연상시킵니다. 여기에는 메뉴가 없습니다.
대신 주요 재료를 묘사한 그림 가이드를 받게 됩니다. 라망 시크릿(L'Amant Secret)의 수석 셰프이기도 한 손종원 셰프는 주방을 이끌며 발효와 숙성의 미학을 반영하여 창의적인 방식으로 한국 음식을 재창조합니다.Eatanic Garden은 36층에서 도시 경관을 감상할 수 있는 커플용 좌석을 제공합니다.
3. 피에르 가니에르 ('미쉐린가이드', '기드미슐랭' : ★ ) : 서울특별시 중구 을지로 35 롯데호텔 30층 : 미슐랭 스타 1스타
세계적으로 유명한 프랑스 셰프 피에르 가니에르(Pierre Gagnaire)는 2008년 롯데호텔 뉴윙 꼭대기에 자신의 이름을 딴 컨템포러리 파인 다이닝 레스토랑을 오픈했습니다.무라노 샹들리에와 금색 장식 벽으로 장식된 우아한 식사 공간은 고전적인 프랑스 고급스러움을 발산합니다. 80%의 현지 재료로 만든 예술적으로 표현된 음식은 파리에 기반을 둔 셰프의 창의적인 스타일을 존중합니다. 250개 이상의 라벨이 있는 와인 저장고 디스플레이도 인상적입니다.
4. 라연 ('미쉐린가이드', '기드미슐랭' : ★★ ) : 서울특별시 중구 동호로 23 신라호텔 249층 : 미쉐린 2스타
국 요리의 유서 깊은 전통이 La Yeon에서 현대적인 감각을 더합니다. 신라호텔 23층에 위치한 세련된 다이닝 공간으로 남산공원의 멋진 풍경을 감상할 수 있습니다.고급 식기에서 세심한 서비스에 이르기까지 주목할만한 것은 여기의 세부 사항입니다. 한식과 와인 페어링은 식사 경험을 한 차원 높여줍니다.
5. 주옥 ('미쉐린가이드', '기드미슐랭' : ★★ ) : 서울특별시 중구 소공로 3 더 플라자 호텔
식당 주옥의 이름은 귀중한 보석처럼 절묘한 요리를 제공한다는 신창호 셰프의 단순한 철학을 구현합니다.신씨의 요리 창작물은 전통에 깊이 뿌리를 둔 도시의 음식 문화가 시간의 시험을 어떻게 견뎌내는지에 대한 증거입니다. 레스토랑에서 가장 귀한 재료는 약 30가지 종류의 발효 조미료로 구성되어 있습니다. 집에서 만든 식초 샷은 식사 전에 식전주로 제공됩니다. 이 식당의 유명한 들기름은 진주에 있는 그의 가족 농장에서 수확한 들깨를 압착합니다. 도시의 가장 역동적 인 지역 중 하나의 멋진 전망을 즐기십시오.
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